扬帆创投微信小程序
更聚焦的出海投融资平台
精准高效领先的融资对接服务
微信扫一扫进入小程序

圣经App这个品类的下载量是如此的巨大,你我再去多做几个,市场也不会嫌多,只要有用就好

图片
 
作者丨周可
编辑丨关关
    
一位天主教徒的一天,可能包括祈祷、学习圣经、每日去教堂和拥有相同信仰的教众们做弥撒、参与一系列教堂日常活动等。但时至今日,受现代化、智能化时代冲击,网络弥撒的行为正逐渐替代线下亲历,全面且如火如荼地持续开展。
 
早在2008年,一家名为Life.Church的基督教非营利组织推出了第一款圣经阅读类产品Bible,根据最新数据来看,这款产品的全球下载量已经超过5亿,其中近2年下载量就超过2千万,并仍在持续走高。
 
图片
(图源:点点数据)
 
Bible的推出,可以说打开了宗教类APP赛道的大门,在Bible上线后的几十年间,该赛道也不断迎来新的挑战者。目前,以Prayer(祈祷)为关键词在圣经类产品占比较高的巴西地区进行搜索,能够搜索到的圣经类APP便超过250款(仅iOS端),如果将时间拉回至2023年,我们也能发现多款圣经类APP下载量突破百万甚至千万的产品。
 
图片
(图源:点点数据)
   
在看似简单的圣经类产品中,为何总有新品跑出?站在用户角度,人们对圣经类APP的需求包含哪些方面?圣经类产品还能往哪个创新方向打磨?
  
公众号 特里莎的出海手记 从用户、产品等多个维度对圣经类产品进行了分析,扬帆出海经过授权转载,也想借这篇文章,与感兴趣的读者一起探讨。
  
以下是 特里莎的出海手记 三篇文章的整理内容,扬帆出海对排版进行了一定优化:
  
01

Bible圣经品类App产品分析(一)

  
最近打算做一个圣经品类APP的分析。这是第一篇,尝试着先从一个《圣经》用户的角度来整理一下人们的需求。
  
我的第一本圣经是麻园堂的鲍思高青年学习班送给我的升学礼物。这是一本天主教里最常用的思高版本的中文圣经,黑色封皮,文字是竖版的。当时发起这个升圣经作为升学礼的是郑余堂先生,也是他亲手把这本思高本的中文圣经送到了我手上。后来这个送圣经作为升学礼物的习惯保持了好久,不知道现在是不是还保留着。
  
从那以后,这本厚厚的思高圣经就一直跟着,陪着我离家求学,在异地工作,生活,它一直在我的行囊里,床头,书架上。去年发现它已经完全散架不能用了,就把它放在了书架的最底层。它不是被我翻烂的,是被我背烂的,不是背诵的背,是背来背去的背,因为背来背去背了很多年。其实是不太有去读的,只是因为是一份特别的,有纪念价值的礼物,不能随意丢掉,所以只好一直带着。
  
我的第二本圣经是一本英文圣经,紫色封面,是我的韩国同学姜京周所赠,这是她离开中国之前送给我的纪念。她听说我是天主教徒,就跑去当年还在西湖边的外文书店买了一本圣经给我当临别礼物,扉页上还有她的赠言,并记录了当天的天气:下雪。
  
这是一本基督新教的和合本圣经,基督新教和天主教的区别在这个文里有提到过《在分析了百万美金的Hallow app后,我发现宗教品类存在一片巨大的蓝海(一)》,这里不再重复。有时候我也会翻看这本圣经,虽然一直没有耐心从头到尾看一遍,但是偶尔对照着不同版本,不同语言,也很有意思的。思高版的圣经有点太过于追求文辞,反而不如英文表述的直白,所以看这个版本,有时也会有一些新的领悟。这本圣经可能是质量比较好,或者是因为翻得少,所以现在还很完整,目前正安放在我的书架上。
  
我的第三本圣经是在上海的光启社买的,是一本中英文对照的新约全书,暗红的封皮。那一年我在上海,伯多禄堂每周日上午10点的英文弥撒正符合我这种早上起不来的懒人的需求。光启社好像是在伯多禄堂的一楼,望过弥撒后在一楼闲逛,碰到了这本圣经。这个版本的中文翻译比较直白,但是又觉得失去了思高版的优美。
  
此后我又买了几本圣经,基本都是思高版本的中文圣经,都是在杭州的无原罪圣母堂买的。买了好几本,因为圣经太厚太重了,带来带去不方便,所以就多买了几本,各个地方放一本。也买到过一本很小的口袋版的英文圣经,薄薄的一册,可以放在口袋里面,但是那个字实在是太细了,看起来很吃力。而且因为它真的很小,很不起眼,所以到现在也已经不知道丢到哪里去了。
  
我最近在用的圣经是一个叫做《万有真原》的 APP 里面的圣经,天主教北京教区西什库教堂出的,原名《天主教小助手》。之前还用过《我灵颂赞主》APP里面的圣经,但是后来因为《我灵颂赞主》在大陆下架了,所以改用了《万有真原》。顺便提一句,在国内市场做这些产品是需要资质的。我用的是它里面中文思高版本的圣经。
  
图片
  
手机圣经真的很好用,因为携带方便,使用方便。不管是在躺在床上,坐在地铁上,或者在哪里等人,随时都可以拿出来看一下。我喜欢《万有真原》有两个原因,一是它能自动帮你生成读经计划,比如你选择一年,或者两年,三年来读完一本圣经,然后它就自动按你的计划把圣经给你分成每天的份量,一天多少章,然后你可以一天天按量来读。
  
我觉得特别好的地方是,虽然计划是一天一份,但是你也可以一天之内就去读数天的份。你看,虽然我才开始这个一年读经计划不到一个月,但我已经读到第 80 天了。这次读经是为了工作,观察圣经品类,所以都是在碎片时间里做快速泛读。
  
图片
  
这个产品还有一个好处是可以很方便地做圣经金句的摘要,可以快速选中某个句子,当你拷贝出来的时候,它会自动帮你带上章节摘要信息。很多圣经App有提供句子的拷贝和highlight,但是自动带上章节摘要信息的好像不是很多,或者是我之前体验的不仔细,后面我会一个个去体验。
  
图片
  
接下来我再回顾一下基督徒在用圣经时还会哪些其他需求?在线下的话,经常会有圣经分享的活动,就是一群人在一起读完一段圣经,然后互相分享自己的理解和感受。然后呢,还有用圣经的章节来做祈祷,有圣经默想,圣言诵读,圣经默观等。关于祈祷的话,不了解的朋友可以去看看《Hallow》App,一个月入百万美金的祈祷类App。
  
结论:从以上的自我回顾,可以得出一些圣经用户关于圣经的需求;多版本,多语言对照的需求;作为赠礼的需求;社交分享的需求;社区的需求;祈祷的需求;做读经计划的需求;圣经金句的需求;音频圣经的需求:不想用眼睛的时候,用听的;每日礼仪的需求:天主教的弥撒会规定每天读经的具体章节;方便摘抄笔记的需求;方便携带保存的需求;圣经搜索的需求:搜索具体经文出处;圣经解释:看看权威是如何解读的,又或者普通人有哪些私人启示。
 
总之,读圣经基本上是每个基督徒都会做的事情,不管是天主教徒、基督新教、东正教、犹太教,都有这个需求。还有很多对圣经感兴趣的,对基督教文化影响下的西方世界感兴趣的人,学语言的人,学历史的人,学宗教的人,都会去读圣经。这也说明了为什么圣经是世界上出版量最大的书,被翻译成最多语言的书,圣经App这个品类的下载量是如此的巨大,你我再去多做几个,市场也不会嫌多,只要有用就好。
   
02

Bible圣经品类App产品分析(二)

   
想法一:

一个发现是大部分的圣经是没有做天主教圣经和基督新教圣经的区分的。不过这也很正常,因为这对于非宗教专业人开发者来说,开发者本身可能连天主教和基督新教也分不清,自然也不会去研究这两者的圣经有什么区别。对于专业开发者,特别是有宗教机构背景的开发者,他用的自然是自己这个教派习惯用的版本,所以也不会做区分。
 
但是如果是一个普通用户,他直接到应用市场搜索Bible去下载圣经的话,他就可能分不清自己应该选哪个版本了。特别是有些圣经App给你一堆的版本,用户真的很迷,我到底应该选哪个呀?

所以我觉得还是有必要在用户进来之前有个简单的区分。这一块不需要做的很重,不需要问用户你是信天主教的,还是基督新教的,因为我也发现了很多人他可能真的连自己是天主教徒还是基督新教的教徒都分不清楚。你只要告诉他:
 
这个版本包含了 46 卷旧约圣经和 27 卷新约圣经,总共 73 卷,是大部分天主教徒比较喜欢的。
 
那个版本包含了 39 卷旧约圣经和 27 卷新约圣经,总共 66 卷,是大部分的基督新教的教徒比较喜欢的。
 
科普一下,天主教圣经多出了7卷:多俾亚传、友弟德传、玛加伯上、玛加伯下、智慧篇、德训篇、巴路克先知书。顺便说一下,我个人是真的很喜欢《多俾亚传》这个故事呀,我们家小朋友们小时候也是百听不厌。《智慧篇》和《德训篇》充满了各种人生智慧,包括生活的,家庭的,经商的等等,推荐。
  
另外,天教圣经里还多出了一些小故事,比如艾斯德尔王后勇敢拯救犹太民族的故事,这个故事超美。还有达尼尔在火中烧不死,被狮子咬不死的故事,还有美女苏撒纳被吃不到天鹅肉的瘌蛤蟆污蔑通奸要被处死,然后被达尼尔的智慧拯救的故事。
 
图片
 
所以如果天主教的人去读了基督新教的圣经,他会发现,咦?这个圣经怎么少了一些内容?而基督新教的人去读天主教圣经,也会觉得奇怪,咦?这怎么多出来了?这是真的圣经吗?
 
想法二:

我最近有听好几个开发者有提到过,说是用户对圣经的注释有需求。我觉得这个完全能理解,因为很多用户确实看不懂,我自己也说过,我前面几十年都看不懂圣经,拿起来又放下,而且我第一遍读圣经的时候,也是到处找注释,所以那个时候我用的是纸质的思高版,因为带了注释,而电子版的没有。我当时就特别希望有一个电子版的带注释的圣经可以随时看。
 
但是注释圣经这个事情其实是比较难的,一般专业人士都是会用教会里推荐的权威的注释。我曾以为只有天主教会注重圣经注释的权威性,但是最近看了朋友推荐的专业的基督新教的圣经后,发现督新教的圣经也不是私人随便解释的,也是有很多权威的专家出的各种权威的注释本。
 
我也有看到有些圣经App提供了AI助理,由AI来生成注释,还要收费。
 
图片
   
就我个人来说,我觉得我是不会为这种AI生成的注释付费的。因为我觉得AI生成的注释,不仅缺少权威性,而且也缺了宗教灵性。

什么叫宗教灵性?打个比方说,在我最早去读圣经《肋未记》的时候就觉得非常的枯燥,因为他非常详细,不厌其烦的规定了各种仪式,比如产妇的取洁仪式,癞病的取洁仪式,房屋的取洁……而且如果不遵守,就会有很严厉的惩罚。这些东西乍一看,就得好无聊,像在搞迷信,而且好像还很草菅人命,动不动就要拿石头砸死人。
 
但是当我自己经过了结婚生子做月子,经过了疫情的消毒,隔离以后,再来看这些了,我看到了不同的东西。我看到的是一个很高的智慧,充满了爱心在教一大帮群居的原始人如何来学习文明和科学知识:包括生了传染病要有严格的隔离,包括女人需要坐月子好好休养,包括告诉你厕所要建在远离人群的地方,污水要做隔离……这些知识对于原来处于奴隶社会在埃及为奴隶的原始犹太人来说其实是非常重要,是可以极大地降低死亡率,提升生命质量的技能。
 
图片
 
因为在那个时代,这些刚解放的奴隶一起群居在帐幕里,住在一起的还有他们的各种牲口,老人,孩子,妇女……而且一直在路上流浪,还要不断应付各种战争,卫生条件非常恶劣。如果有人得了病,不注意卫生,不做隔离,很可能会在整个营地里面引起严重的传染病,导致群体感染。而当时他们基本没有什么医学知识,也没有医疗条件。所以哪怕是一个小小的流行病,只要传染开了,就可能导致灭族。这也就解释了为什么当有人违反了这些诫命的时候,是要用石头砸死。因为原始人他不懂科学,他不懂文明,他不懂卫生,你如果跟他说你要讲卫生,他不知道你在说什么。但是如果有一两个被石头打死了,杀鸡敬猴,其他人就不敢乱来了,就会乖乖地讲卫生了,就能保证整个种族的安全。
  
像这样的解释,就是一种灵性的解释,这是 AI 做注释时无法提供的东西,因为只有人才能感觉到这种温度和爱。
 
03

Bible圣经品类App产品分析(三)

  
对于非宗教专业人士来做圣经产品,可以做哪些形态,这是我的一些不负任何责任的胡说八道。最近后台多了很多基督徒关注,我本来只是随手记个工作上的思考,这下子觉得很有压力了,我不知道他们关注我做什么。唉,算了,我只当作没有看见,这样胡说八道的压力就会小很多了。
 
把圣经做成网赚产品

关于圣经产品的形态,我想到的是网赚。没错,就是你读圣经可以赚零花钱的那种网赚。也许有人会觉得奇怪的,网赚这种这听起来挺不上道的产品,怎么可以跟圣经这么高大上的产品结合集在一起?
 
但如果你看过那些传教士传教的历史,就会发现类似的例子。比如历史上有不少传教士去一些贫穷的地方传教,他们有一个招募教徒来做礼拜的办法就是:你每个星期来做礼拜,我就给你发一份米或者面粉,也有发药品之类的。另外,我们也知道,直到今天,有些教堂依旧会提供免费的食物饮料。

我们很多人可能都听说过一个故事:犹太人的家长为了培养孩子的阅读习惯,在圣经上涂上蜂蜜,让孩子去品尝圣经的香甜。 这种方法非常有效,让很多犹太孩子从小就觉得圣经很甜很香。我在网上查了一下,据说在早期的欧洲和美国,正统派的学堂对刚认字的学生确实会这样做,古代拉比也有这样的比喻,但是现在这种习惯已经基本消失了。
 
图片
 
但是我觉得这个故事的意义就跟把圣经做成网赚差不多。我前面也有提到过,对于刚开始读圣经的人来说,他觉得读圣经是一件非常枯燥无味的事。我们也知道,基督教欧美以外的一些人口基数众多的国家非常流行,比如菲律宾、巴西、墨西哥,越南,非洲等国家。如果这些地区的人们,他们发现读圣经还能赚一些零花钱,应该会挺高兴,就跟当初传教士让他们来教堂给他们发米发面是一样的感觉的。而且网赚除了氪广告之外,基本设计里都会有一个拉人头,所以可能会出现一些用户,他不是信徒的,但他也许也会为了赚这个小钱,跑来你这边读圣经。所以网赚+圣经应该会是一个很好的增长和留存的一个办法。
  
除了中低收入国家,其实美国人也喜欢网赚,今年互联网业的一个大新闻就是拼多多的市场值在盘中赶超了阿里,其中一个有力的支撑不就是拼多多海外版Temu的拉人头砍一刀在美国大杀四方吗?
 
如果还有人觉得现在网赚做不了,还可以来看一下这个App,上个月IOS和安卓双端下载量是250万。
 
图片
  
把圣经产品跟慈善相结合

慈善是基督教的一个传统,因为从旧约圣经,梅瑟时代就规定了要做十一奉献。事实上早在梅瑟时代,在圣经第一卷《创世纪》里,圣经上的第一个人类,亚当的儿子们就知道要做奉献。圣经上记载的人类历史上的第一宗谋杀案,亚当的儿子加音杀了亚伯尔,就是因为亚伯尔“献上自己羊群中最肥美而又是首生的羊”被上主悦纳了,加音出于嫉妒,就在田间袭击了亚伯尔,杀死了他。
 
在梅瑟五书里,不仅多次提到了要做十一奉献,就是是把出产的十分之一拿出来奉献,还多次提到了要帮助穷人:
 
既然在这地上总少不了穷人,为此我吩咐你说:对你地区r内困苦贫穷的兄弟,你应大方地伸出援助之手。(申 15:11)
 
当你在田间收割庄稼时,如在田中忘下了一捆,不要再回去拾取,要留下给外方人、孤儿和寡妇,好叫上主你的天主在你做的一切事上祝福你。(申 24:19)
也提到了慈善和奉献的原因:
 
每人应照上主你的天主赐与你的,依自己的财力,奉献礼品。(申 16:17)
 
和约伯一样经历过人生的大起大落,大喜大悲的托彼特也这样告诫子孙:
 
你当用你的财产,救济一切行义的人。施舍时,你的眼不可睥视;对一切穷人不要转面不顾,这样天主也总不会转面不顾你。(多 4:7)
 
所以像巴菲特、比尔盖茨他们这些富人为什么会这么热衷去做慈善?因为这是他们深入骨髓的文化。除了富人,普通人也深受这种文化的影响。像圣经里面有一个很有名的故事,就是说一个穷寡妇,当一个富人去圣殿里捐钱,他故意哗啦啦倒了很多钱下去,为让大家都看到他,称赞他。但是有一个很穷的穷寡妇,她把身上仅有的两文钱都捐出去。虽然别人没看到她,不在意她,但是耶稣看到了她,并且说她捐的比所有人都多。所以慈善是一个非常深入人心的基督教文化,不管有钱没钱,都会喜欢做奉献,做慈善。
 
图片
 
那么我们怎么样把圣经 APP 跟慈善结合起来?比方说我们这个产品它是订阅的,现在你订阅价格高一点都没有关系。然后你告诉你的用户:你只要坚持读经,你坚持多久,我会返回你多少,帮你去捐给慈善机构,甚至说你只要订阅,我就帮你返回10%去奉献。甚至你明年如果续订,我可以帮你返回20%去做慈善。那么他就很可能很愿意来订这个产品了,因为他感觉我一边读经,一边做了慈善,甚至这还能够提高他的续订率。此处纯属胡说八道,不负任何责任。

原文链接:点击前往 >

文章作者:特里莎的出海手记

版权申明:文章来源于特里莎的出海手记。该文观点仅代表作者本人,扬帆出海平台仅提供信息存储空间服务,不代表扬帆出海官方立场。因本文所引起的纠纷和损失扬帆出海均不承担侵权行为的连带责任,如若转载请联系原文作者。 更多资讯关注扬帆出海官网:https://www.yfchuhai.com/

{{likeNum}}

好文章,需要你的鼓励

请前往扬帆出海小程序完成个人认证
认证通过后即可申请入驻
咨询/开通企业服务会员
请添加下方商务企业微信
企业服务会员
助力销售转化再上台阶
bd@yfchuhai.com
咨询/开通企业服务会员
请添加下方商务企业微信
企业服务会员
助力销售转化再上台阶
bd@yfchuhai.com
APP
小程序
微信公众号
微信小程序
扬帆出海APP
扬帆出海APP
微信
公众号
微信公众号
关注扬帆出海
专注服务互联网出海!
出海人
社群
微信公众号
扫码进群
与10万+出海人同行!